пятница, 20 ноября 2015 г.

Китайский язык и Тора

Лет двадцать назад получил я весьма интересную специальность - искусствовед, преподаватель мировой художественной культуры. И тема моей дипломной была "Своеобразие восточных культур". Уже не помню многого из того, что я там писал, но один факт в памяти сохранился. Сейчас, когда интернет позволяет найти практически любую информацию, эти сведения не покажутся такими интересными, как тогда. Но всё же...

Слова "Тора" слышали многие, да немногие знают что это такое. С иврита это слово переводится как "Закон", и обозначают этим словом так называемое Пятикнижие Моисея, первые пять книг Библии. Мусульмане, кстати, тоже уважают Тору. В Коране она называется "Таурат". Итак, с Торой разобрались. Но причем тут китайский язык?

Начну с середины. Русский (как и английский, иврит, арабский и множество других языков) язык пользуется алфавитным письмом - слова состоят из определенного конечного набора букв. Китайцы же пользуются идеографическим письмом — это такой вид письменности, знаки которой (идеограммы) обозначают некоторую идею.



Например, вот иероглиф  - "человек". Очень похоже. А теперь, представьте, мы говорим о чем-то большом. Что мы делаем? Правильно, чаще всего, раздвигаем руки в стороны, показывая размер. Вот иероглиф  - большой. А описывая кого-то маленького, мы можем опустить руки к земле. Вот так  - маленький.

И вот, многие китайские иероглифы состоят из нескольких частей, объединенных по какому-то принципу. Иногда этот принцип "лежит на поверхности", иногда нет. Например в иероглифе лес - 森林 отчетливо виден иероглиф дерево -  .

Однако встречаются иероглифы, происхождение которых не столь очевидно, и происхождение их можно понять, лишь углубившись в легенды, мифы, пословицы и поговорки Китая. И вот среди таких иероглифов кто-то (правда, не знаю кто) обнаружил такие, которые связаны с текстом Библии, а если быть точнее - с содержанием первых одиннадцати глав книги Бытие (это первая книга Библии, если кто не знал). Говорят, таких иероглифов нашли штук четыреста. Почему до 11 главы? В этой главе описано Вавилонское столпотворение (кстати, не от слова "толпа", а от слова "столп" - башня; "СТОЛПАтворение"). Ну и, полагают, с тех пор предки писателей Библии и предки китайцев просто разошлись в разные стороны. А пока история у них была общая, что и нашло свое отражение в китайском языке.

На самом деле, это очень интересная находка. Обычно говорят о том, что библейские сообщения заимствованы из более древних источников. Но если теория с китайскими иероглифами верна, то мы можем получить новые сведения о древних межкультурных связях и путях перемещений народов в то древнее время.

Но не буду долго держать вас в напряжении: вот, собственно, сами иероглифы (учтите, что некоторые иероглифы в разных положениях могут писаться по-разному).

С иероглифом "дерево" мы уже познакомились 木. А если к двум деревьям прибавить слово "указание" , то получим - запрет. Ничего не напоминает? Кто знаком с библейским повествованием, то вспомнит два дерева посреди Рая - "дерево познания добра и зла" и "дерево жизни", а также божий запрет есть с одного из них (Бытие, глава 2).

Но, как мы помним, женщина  не послушалась Бога, сама захотела стать как бог. Мы бы назвали бы такое желание алчным. Китайцы, впрочем, тоже -  - жадность, алчность, алчно домогаться (женщина перед двумя деревьями). (см. Бытие, глава 3).

Кстати, произошло всё это в Эдемском саду. Вот сад 園. И что мы в нем видим? А видим, как пыль (земля, глина)  соединилась (ниже) с  (этот иероглиф означает "рот", а также действия ртом - "говорить", "дышать", есть") и получилось два человека 人 . И всё это произошло в огражденном месте , и получился сад 園. Не знаю как вам, а мне напоминает Бытие 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (и, признаюсь, не только мне напоминает). Вот, кстати, глагол   - делать, создавать.   Знакомая нам пыль  снова соединилась с  дыханием, ожила и пошла 廴.
Два 二 человека  стали началом, истоком  всего человечества, и когда Бог, образно говоря, поместил их под крышу , то сотворение завершилось 
Не обошлось в Эдемском саду из без Дьявола. Вот его иероглиф   И что мы видим?   некий (или тайный)   человек в  - поле (саду), где есть два дерева 林, и под их покровом 广 всё и произошло.  
   
Вкусив запретный плод, Адам и Ева поняли, что они голые 裸.Что же делать? Как говорит книга Бытие, они сделали одежду  из листков фигового дерева  в саду     
И вообще от дерева в саду  и пошли страдания. А надо было рот свой перед деревом закрыть и контролировать себя, сдерживаться что-ли.

Позже, за грехи человеческие был послан потоп. Нужен был ковчег, большой такой корабль 船.В этой лодке  спаслось восемь  ртов  (человек).

А после потопа, пока у людей был один язык, стали они строить башню  塔: из глины  и соломы (травы)  они сделали кирпичи, и при этом у всех людей  был один 一 рот (язык).          


Возможно, такие совпадения можно объяснить как-то по другому, но я пока не нашел соответствующих китайских легенд, объясняющих эти иероглифы. Так что мне эта теория кажется убедительной.

На всякий случай приведу древнее написание упомянутых иероглифов.




Кстати, если понравился материал, можете выразить благодарность автору и следующим образом:



Комментариев нет:

Отправить комментарий