суббота, 17 мая 2014 г.

Влияние препаратов, стимулирующих эритропоэз, на когнитивные функции недоношенных детей.

ДИСКЛЕЙМЕР: Сразу оговорюсь: психологи НЕ РАБОТАЮТ с медицинскими препаратами: не назначают их пациентам и в большинстве своем в них (в препаратах) не разбираются.
Эта заметка - не руководство по лечению. Если вам нужно лечение, обратитесь к специалисту.

На днях в интернет-издании "Педиатрия" (Pediatrics) были опубликованы результаты небезынтересного исследования. Речь в нем шла о недоношенных детях.


Авторы ранее проводили исследование по использованию препаратов, стимулирующих эритропоэз (образование новых красных кровяных телец - эритроцитов). Они выявили, что благодаря применению таких лекарств, как дарбепоэтин и эритропоэтин, потребность в переливании крови у недоношенных детей снизилась.

Однако авторы задались целью выяснить, оказывают ли эти препараты положительное влияние на нервно-психическое развитие малышей. Дело в том, что другие испытания показали, что подобные лекарственные средства, помимо прочего, являются нейропротекторами - веществами, защищающими нервные клетки от повреждения.

С помощью шкалы Бейли для оценки развития младенцев, третья версия, врачи оценили развитие младенцев, получавших препараты, стимулирующие эритропоэз, и детей из контрольной группы, получавших плацебо.

В результате исследования стало очевидно, что когнитивное развитие недоношенных младенцев, получавших дарбепоэтин и эритропоэтин, было выше, чем у младенцев из контрольной группы. Авторы пришли к выводу, что применение упомянутых лекарственных средств положительно скажется на когнитивном развитии недоношенных младенцев в долгосрочной перспективе.




Комментариев нет:

Отправить комментарий