понедельник, 5 мая 2014 г.

Король Артур: кто он? Одна из версий

Мои друзья часто советуют посмотреть тот или иной фильм или прочитать ту или иную книгу со словами: "Это про психбольных - тебе понравится!" Забавно, неужели сантехник только и делает, что в свободное время рассматривает разные трубы или штудирует Бристольскую шкалу формы кала? Или пекарь смотрит фильмы только про пекарей? Или строитель смотрит исключительно фильмы о строителях и напевает под нос "Не кочегары мы, не плотники"?



Это я вот к чему: в этом посте речь пойдет не о психологии.

Многим из нас известна английская легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола.

И если кто-то не читал саму легенду (или хотя бы книгу Марка Твена "Янки при дворе короля Артура), то уж какой-нибудь голливудский (и не только) фильм уж точно видел. Благо, их множество.

Вот, к примеру, Артур в исполнении Шона Коннери.


Недавно познакомился с еще одной версией, согласно которой король Артур, возможно, был римским воином. В принципе, впервые я услышал об этой версии после просмотра фильма "Король Артур" с Клайвом Оуэном в главной роли.

А недавно прочитал кое-какую небезынтересную информацию. Итак, возможно, звали его Луций Арторий Каст (лат. Lucius Artorius Castus) и жил он во II в. н. э., и был он древнеримским военачальником.

Все, что мы знаем об Артории, написано на фрагментах саркофага и мемориальной табличке, найденных на побережье Далмации (современная Хорватия). 

 Фрагмент

 Два фрагмента, расположенных рядом


Реконструированный текст

Транскрипция текста


Согласно надписи, Арторий был центурионом в III Галльском Легионе, потом был переведен в IV Ферратский, затем в V Македонский, где он был повышен до центуриона-примипила (лат. primus pilus — старший центурион в легионе, командир первой — самой лучшей — когорты). Затем, он был назначен офицером в classic Misenesis (флот Неаполитанского залива), потом был переведен офицером в Легион VI Победоносный (Legio VI Victrix). Легион VI Победоносный (Legio VI Victrix) базировался в Британии, на Адриановом Валу с 122 года н. э., на протяжении двух десятилетий поддерживая мир в регионе. Луций Арторий Каст, судя по всему, участвовал в обороне Адрианова Вала. Уволившись с военной службы, Луций Арторий Каст был назначен губернатором Либурнии, части Далмации. 

Конечно, кем на самом деле был знаменитый король Артур, сейчас нельзя узнать со стопроцентной точностью, но эта версия достаточно любопытна.





1 комментарий: