пятница, 14 февраля 2014 г.

Немного о терминах

Если вас спросят, что такое "мания", что вы ответите?

Я проводил этот эксперимент со многими из моих знакомых. Большинство ответило, что это "болезненная навязчивая идея, одержимость чем-то". И как же все удивились, узнав, что мания - это сочетание повышенного настроения, идеаторного (т.е. связанного с мышлением) и психического возбуждения, а также двигательного возбуждения.

А вот упомянутая одержимость, скорее, относится к другому расстройству. И называется оно "бред". Что представляете вы, услышав слово "бред"?

Обычно бредом называют бессознательное состояние больного с высокой температурой (обычно при инфекциях), когда он бессвязно, бессмысленно бормочет (перечитайте рассказ Конан-Дойля "Шерлок Холмс при смерти" - там Холмс "бредил", симулируя инфекцию). Но с медицинской точки зрения это состояние называется аменцией. А бред - это не соответствующие реальности болезненные представления, рассуждения и выводы, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции. Поэтому, с точки зрения медицины, правильно говорить не мания преследования, а бред преследования, не мания величия, а бред величия.

Запутались? Так вот, теперь не говорите, что быть психологом - легко, "каждый так может" и тп.

PS. И, кстати, неплохой тест на профпригодность для психологов получился. :)

2 комментария:

  1. Один мой знакомый склонен подозревать всех в чем то, например, что его хотят обвинять в чем -либо, не хотят видеть у себя дома и т.д. При этом он имеет тяжелый характер, эгоистичен и горд.
    Ну и - вышеописанные симптомы: он все делает громко - смеется, разговаривает, говорит шепотом тоже громко, при обычном диалоге возбуждается и сидя в соседней комнате может заглушать телевизор (о как!). Его всегда много................
    Он непоколебимо убежден, что к нему плохо относятся, или могут относится - его не переубедить.
    Интересно как это можно охарактеризовать с точки зрения психолога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что психологи не экстрасенсы и не могут по комментариям в интернете ставить диагноз :)

      Удалить