вторник, 8 апреля 2014 г.

Домовой?





В кашне, ладонью заслонясь,
Сквозь фортку крикну детворе:
Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?

Борис Пастернак

Уже не первый раз приходилось мне слышать жалобы, типа: "Меня демон мучит: только я засну, он как ударит меня кулаком вбок, и я просыпаюсь, сердце бешено бьется" или "Меня по ночам домовой душит". Причем жалуются люди вполне образованные, имеющие представление о современной медицине. 

Такой возврат к мистическому мышлению первобытных времен, увы, распространен в наше время. Многие явления и феномены, которые были объяснены давным-давно, вызывают такой же суеверный страх у жителя 21 века, как и у человека второго тысячелетия до нашей эры, который считал, что земля плоская и стоит на трех слонах.

Стоит, кстати, вспомнить, что и в Библии не все болезни приписывались влиянию демонов: в ней четко делается разделение между эпилептиками и одержимыми, к примеру.

Так что же происходит с нами во сне?


Начнем с резким пробуждением перед засыпанием. Человек неожиданно вздрагивает, появляется ощущение падения, сердце начинает сильно биться.





На латинском языке это называется гипногогическим миоклонусом, то есть "судороги во сне". Врачи называют их "гипногогическими судорогами" или "сонными подергиваниями". Эти судороги представляют собой внезапные сокращения мышц ног, рук, шеи и/или головы. Это явление имеет широкое распространие и не влияет на здоровье. Гипногогические судороги ног появляются в том случае, если нервные волокна, идущие к мышцам, вдруг возбуждаются одновременно. Эти нервы собраны в пучок толщиной почти с карандаш. Каждый нерв создает резкое напряжение в небольшой части мышечного волокна, связанного с ним и проходящего по ноге. Когда все нервы этого пучка возбуждаются одновременно, человек чувствует судорогу.

Специалисты, исследующие сон, не могут точно сказать, что вызывает такое сокращение мышечных волокон и почему оно появляется именно во время засыпания. Все мы время от времени сталкивались с ним, но некоторые люди переживают эти судороги чаще, чем другие. Появление гипногогических судорог непредсказуемо. Однако клинические наблюдения указывают, что часто они возникают в то время, когда шейные мышцы перед сном начинают расслабляться. Гипногогические судороги отличаются от миоклонических судорог, являющихся спазмами и возникающими во время сна через регулярные интервалы.

А чем объяснить чувство удушения при пробуждении, будто на груди кто-то сидит?
Иоганн Генрих Фюссли. «Ночной кошмар»
Немного мифологии:
В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.
В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.
В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича.
В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас.
В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.
В калмыцкой традиции считается, что это злой дух «Хар Дарна», который душит во сне и не дает проснуться.

А что же говорит наука?
Такое явление называется сонный паралич (сонный ступор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. 

Вот выдержка из Википедии:

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают проснувшиеся, безоснователен.
Иногда это состояние сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном осознании схемы тела и моторики (например, ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго). Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме.
Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы: чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, дезориентация в пространстве, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.
Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку, особенно на правом боку. Может происходить при нарушениях режима сна (особенно, если такие нарушения бывают редко). Сонный паралич коррелирует с нарколепсией, катаплексией и сомнамбулизмом.
Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При быстром пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает.
Способы борьбы с сонным параличом индивидуальны. Общие способы прежде всего включают в себя регулярный полноценный режим сна. Из приступа сонного паралича многие выбираются, двигая глазами, языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Другим, наоборот, помогает полное расслабление мышц и спокойствие: при этом смягчаются негативные эмоциональные ощущения и происходит мягкий выход из состояния паралича. Также некоторые начинают активно развивать мозговую деятельность — например, начинают считать или обдумывать что-либо. Ещё можно попытаться издать звук из носоглотки (мычание), поскольку рот открыть невозможно. Многим помогает попытка поднять голову как бы вверх (уменьшение угла между плоскостью затылка и спины).
Еще одна возможная причина ощущения тяжести, сдавливания грудной клетки - стенокардия.

Поэтому, когда в следующий раз у вас возникнут эти ощущения, не спешите вызывать экзорциста. 

Лучше обратитесь к врачу.


Понравилась статья?






Комментариев нет:

Отправить комментарий