среда, 30 апреля 2014 г.

Язык влияет на моральный выбор

Вы слышали о "проблеме вагонетки"? В одном из вариантов она звучит следующим образом: 

Вагонетка несётся по рельсам, к которым привязаны пять человек. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?


Именно эту моральную дилемму использовали ученые в одном недавнем эксперименте. Психологи из Чикаго и Барселоны выявили, что люди, владеющие несколькими языками, по-разному решают эту проблему в зависимости от того, на каком языке им задан вопрос: на родном или нет.

Исследователи утверждают, что эмоционально человек реагирует слабее, если решает эту дилемму на иностранном языке, что создает своего рода психологическую дистанцию или психологическое отчуждение при принятии решений, затрагивающих морально-этические вопросы.

Если говорить языком цифр, то в исследование набрали 725 добровольцев, свободно владеющих двумя языками, из США, Испании, Кореи, Франции и Израиля. Когда участники слышали вопрос на родном языке, то 20% из них ответили, что столкнули бы человека на рельсы. В то же время при прослушивании вопроса на иностранном языке количество людей, принявших такое решение увеличилось до 33%.

Ученые уверены, что результаты объясняются психологическим отчуждением, которое возникает при использовании иностранного языка. Именно родной язык затрагивает наши эмоции, чувство нравственности. Ученые отмечают, что переговоры по многим животрепещущим вопросам ведутся не на родном языке участников, что сказывается на их результатах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий