среда, 30 апреля 2014 г.

Ещё раз о ВСД/НЦД и незаконном врачевании

Взято отсюда

Ещё раз о ВСД/НЦД и незаконном врачевании
Михаил Биккель

Нет таких рубрик ВСД (вегето-сосудистая дистония) и НЦД (нейроциркуляторная дистония) в действующей МКБ-10 и нельзя использовать даже в коммерческих и, тем более, популяризаторских целях словосочетания вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония, а также и аббревиатур ВСД и НЦД должно избегать.

Дабы, с одной стороны, не плодить и не поддерживать лженаучной терминологии среди населения, а с другой, устранить неврологов, кардиологов и прочих терапевтов от лечения, например, панического расстройства.

Что справедливо и для клинических психологов. которые вправе лишь участвовать в лечении невротических расстройств.

Ибо невротические расстройства лечатся 1) психотерапией, 2) психофармакотерапией, а чаще их сочетанием. А также нередко сопровождаются различными невротическими депрессивными синдромами, которые психологическими интервенциями не лечатся, а лишь проходят сами по себе, будучи, по сути, стадией истощения, дистресса.

По действующему законодательству РФ лечением стрессорных, невротических и соматоформных расстройств вправе заниматься исключительно врачи, среди врачей исключительно психиатры (см. Закон об оказании психиатрической помощи), а среди психиатров исключительно психиатры - психотерапевты, ибо в большой психиатрии психотерапию не изучают просто по образовательному госстандарту обучения психиатров.
Аргумент - мне и моей семье будет нечего кушать, если я перестану заниматься незаконным врачеванием, в российском уголовном праве не проходит. Это должен знать каждый, кто занимается незаконным врачеванием. К слову сказать, в последнем случае, нередко автоматически возникает ответственность и по второй статье УК РФ - незаконное предпринимательство.

Кроме того, клинический психолог не вправе опираться ни на словосочетания "вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония", ни на аббревиатуры ВСД и НЦД, ибо не оказывает неспециализированной медицинской помощи на этапах до специализированной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий