суббота, 26 апреля 2014 г.

Правда ли, что наш мозг работает на 10%?

Существует мнение, что человеческий мозг работает только на 10%. Называют и другие цифры - чаще всего мне приходится слышать о трех процентах. Так ли это на самом деле?




Ответ: нет! Это не так! Но миф этот настолько живуч, что находит все новых поклонников. В немалой степени этому способствует реклама. Нередко приходится слышать что-то типа: "Наш супер-пупер "Мозгостимулин" заставит ваши мозги работать на все сто!"

Но давайте подумаем вот о чем: если вы верите, что только 10% (или 3%) вашего мозга активно, согласитесь ли вы удалить ненужные 90% (или даже 97%)? Вопрос простой и логичный. Если 90% мозга обычно не используется, то, по идее, повреждения этих частей не должно влиять на его работу. Практика же показывает, что почти не существует зон мозга, которые могут быть повреждены без потери способностей. Даже небольшие повреждения могут приводить к тяжелейшим последствиям. Почитайте, к примеру, историю одного ранения, описанную отцом нейропсихологии Александром Романовичем Лурией. Книга очень трогательная, написана понятным для неподготовленного читателя языком. И вы увидите, что нарушения после ранения в небольшую по размеру теменно-височно-затылочную зону (зону ТРО) поистине разрушительны.
Зона ТРО выделена голубым

Кроме того, сканирование мозга - позитронно-эмиссионной томография и функциональная магнитно-резонансная томография - позволяет наблюдать работу живого мозга.
Эти методы исследования показали, что даже во время сна в мозг активен. Неработающих участков мозга попросту не существует - разве, что в случае серьезных черепно-мозговых травм.
Функциональная МРТ. На экране разными цветами изображена активность мозга.

Рассмотрим еще один немаловажный фактор - локализацию высших корковых функций и функциональные системы. Сейчас ученые знают, что за высшие корковые функции - память, внимание, речь, и т.п. - отвечают различные области мозга. Поражение тех или иных отделов мозга ведет к выпадению той или иной функции. Это особенно заметно после инсультов, когда больной теряет речь или память, у него отмечаются и двигательные нарушения.

Забавно, что этот миф разоблачили создатели известной передачи "Разрушители мифов".

В разных тестах активность мозга достигла 35%, в результате чего миф о десяти процентах был опровергнут.

Есть еще много доводов в пользу того, что мозг наш работает не на 10%, а гораздо активнее.

Но это не значит, что мозг не надо тренировать. Чем чаще мы задействуем мозг, тем дольше он нам прослужит.

Update: Мне только что привели цитату:
"По оценке одного ученого, наш мозг может хранить информацию, которая «заняла бы около двадцати миллионов томов — столько же, сколько насчитывается в крупнейших библиотеках мира». Некоторые неврологи полагают, что за жизнь средней продолжительности человек использует только сотую долю одного процента (0,0001) потенциальных возможностей своего мозга".

В приведенной цитате речь идет о способности мозга хранить информацию, а не о его активности. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Рассмотрим наглядный пример: допустим, у вас есть большой склад, и вы там храните что-то, например, картошку. Картошки у вас пару мешков, а склад - размером с футбольное поле. Понятно, что вы используете лишь небольшой объем склада. Однако вы поддерживаете нужную температуру и влажность, а также степень освещения всего склада. С мозгом - та же ситуация. Мозг функционирует на 100%, но мы просто не успеваем его наполнить до конца.





Комментариев нет:

Отправить комментарий